ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР И ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ
Йоркширский терьер (англ. Yorkshire terrier), или йорк - декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в. История породы ещё очень коротка. Предками этих терьеров были манчестерский терьер, скай терьер, мальтезе и др. Сейчас йорк - одна из самых популярных комнатно-декоративных пород собак.

Родиной йоркширского терьера являются графства Йоркшир и Ланкашир в северной Англии. Его возможными предком называют уотерсайдского терьера. Эта порода была популярна в XVIII-XIX веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, так как им было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов (отсюда и название).

Некоторые специалисты называют в числе предков йорков и мальтийских болонок, хотя они значительно отличаются от них: у мальтезе висячие уши и белый окрас. Считается, что йорков скрещивали с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и получить шелковистость. В пользу этой теории говорит то, что у светлых йорков часто очень хорошее качество шерсти.

В конце XVIII века с началом индустриализации многие люди в поисках работы переезжали в города на западе графства, приезжали работники также и из Шотландии. С собой они привозили своих собак, которых в то время называли «шотландскими терьерами» (англ. scotch terrier), впоследствии среди них были выделены такие породы как пейсли-терьер (англ.), клайдесдейл-терьер, каирский терьер (англ.), скай терьер. Вероятно, эти породы участвовали в выведении йоркширского терьера. Наиболее близки к современному йорку были пейсли-терьер и клайдесдейл-терьер, которые так и не были признаны Кеннел-Клубом как отдельные породы, и со временем их разведение было прекращено.

В Манчестере также был свой вид терьеров - манчестерский терьер. Заводчикам удалось получить его разновидность с мягкой, длинной и шелковистой шерстью. Все эти породы и стали предками йоркширского терьера.

Выведением новой породы занялись ткачи, работавшие на новых фабриках. Им удалось вывести собаку с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета с чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Йорки того времени имели более длинное тело и более крупный размер, чем современные, обычной для них была масса 6-7 кг. Новая порода под названием «йоркширский голубой с подпалинами шелковистошёрстный терьер» быстро завоевала популярность, вытеснив другие разновидности небольших английских терьеров.

В 1886 году порода была признана Кеннел-Клубом и внесена в племенную книгу. В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров.

XX век
Об истории йоркширских терьеров в первой половине XX века сведений мало, с 1946 года - редкие сообщения о заводчиках и выставках. В год в племенную книгу Кеннел-клуба вносилось в среднем по 250 собак, во время войны - по 150-200. В 1947 году в Великобритании состоялась первая послевоенная выставка. За год в племенную книгу было внесено 953 йорка, в 1949 - более 1000, в 1960 - более 4000.

В 1940 году был выведен первый йоркширский терьер в Германии.

В США, куда йорки попали ещё в 1872 году и были внесены в племенную книгу Американского Кеннел-клуба в 1878, интерес к ним упал в 1940-х. Возрождение интереса к породе связывают с собакой по имени Смоки, «воевавшей» во Вторую мировую войну. Популярность йорков растёт: в рейтинге AKC они занимали 9-е место в 1998 году, 6-е в 2003, а в 2006, 2007 и 2008 - 2-е место, уступая только лабрадорам ретриверам.

Йоркширский терьер - одна из самых маленьких пород собак. Согласно стандартам FCI и AKC, вес йорка не должен превышать 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен. Общий вид так описан в стандарте: длинношёрстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчёркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного.
+38066 490-2-555
+38096 490-2-555
Померанский шпиц (его еще называют «миниатюрный, карликовый, той шпиц») является одной из популярных сегодня пород. Эта собака маленькой породы прочно заняла свое  место в сердцах заводчиков и просто любителей домашних животных. Миниатюрный шпиц обладает веселым игривым нравом, отличным слухом и преданным характером. Померанский шпиц может без устали играть с детьми, активен и энергичен, но в то же время не доставляет хлопот, т.к. слушается своего хозяина. Эта порода маленьких собак отличается сообразительностью и преданностью, а также желанием угодить хозяину.
Именно поэтому померанский шпиц хорошо поддается дрессировке.
Ухаживать за миниатюрным шпицем несложно, он неприхотлив и требует только постоянного внимания и любви. Здоровью этой породы маленьких собак можно смело позавидовать. Внешне померанский шпиц совершенно точно повторяет обычного шпица, только в миниатюрном исполнении. Рост этой собаки маленькой породы всего 18-22 см., а вес 2-3 кг. Привлекательный внешний вид померанского шпица часто делает его победителем выставок и владельцем многих наград. Отличительная черта этой породы маленьких собак - красивая густая и мягкая шерсть, которая из-за густоты подшерстка поднимается вверх. За счет этого возникает эффект «стоячей шерсти», словно эту собаку маленькой породы только что уложили феном в модном салоне. Особенно много шерсти вырастет на шее, плечах, а также на задних конечностях и хвосте.
Совершенно очаровательны щенки шпицев. С первого взгляда трудно определить, к какому виду они принадлежат, и узнать в них не только миниатюрного шпица, но и в общем собаку. Пушистые комочки похожи на лисят или песцов, мягкие игрушки или декоративные подушечки.

Померанский шпиц - собака компаньон, очень умна, обладает развитым чувством собственного достоинства, предана своему хозяину, любит детей, очень общительна и ласкова, легко поддаётся дрессировке и совсем не прихотлива в содержании. Шпиц - это собака, созданная для радости и общения с человеком. В этой маленькой собаке, с умными выразительными глазами и радостной улыбкой, помещается огромное море любви, преданности своему хозяину, готовность следовать за ним хоть на край света.

Характер у померанского шпица замечательный. Это очень добродушные собаки, который отлично ладят с детьми, легко находят язык с домашними животными. Карликовый померанский шпиц весьма привязан к хозяину, считает его лучшим другом, поэтому готов быть рядом круглые сутки. Преданность малыша не знает границ, кроха не скрывает своих теплых чувств - а открыто выражает их, чем приводит в умиление всех вокруг. Невозможно остаться равнодушным к этому пушистику.
В отличие от многих других декоративных пород карликовый померанский шпиц весьма вынослив, поэтому мало подвержен простудам и другим инфекционным заболеваниям, прекрасно чувствует себя в дороге. Причем его не обязательно носить на руках, померанец будет без устали гулять на поводке. Собаки имеют хорошо развитые органы чувств, являются прирожденными сторожами.

Предки померанцев - немецкие вольф-шпицы, несмотря на свои скромные размеры, отлично охраняли виноградные плантации. Стремление защитить своего хозяина осталось и у померанского шпица, поэтому они очень трепетно относятся к владельцу.

Характер померанского шпица отличается активностью. В доме и на улице, в любой обстановке ваш питомец будет рад играть, бегать и знакомиться с новыми людьми и животными. Покладистый характер позволяет даже оставить при необходимости вашего песика с малознакомыми людьми, он одинаково послушен и «своим», и чужим. Послушание людям и признание их авторитета не распространяется на соплеменников: ваш любимец, с удовольствием выполняющий любую вашу прихоть, будет настойчиво пытаться занять лидирующую позицию среди собак. Точно так же он поступает с территорией: людям позволено гораздо больше, а случайно забредший четвероногий сосед рискует получить небольшую трепку. Породистый померанец чрезвычайно общителен: люди, конечно же, это самое интересное в жизни, но и собаки, не претендующие на лидерство, и другие живые существа тоже очень даже подходят для того, чтобы играть и дружить с ними. Видимо, из-за такой активной общительности собачка не способна сосредоточиться на чем-либо надолго, требует игры, ласки и совсем не прочь громко полаять, особенно на ближайшую кошку - кошек шпицы почему-то недолюбливают. Возможно, собачий мозг категорически не хочет понимать, почему существо крупнее него самого может безнаказанно влезть на тумбочку в несколько раз выше собственного роста и оттуда злобно шипеть! Человеческих детенышей померанец любит, особенно тех, кто приближается к пяти годам - самые лучшие друзья для игр! И именно с такими детками можно проявить свои сторожевые способности (довольно высокие, надо сказать), благодарный ребенок никогда не засмеёт крохотную храбрую собачку. А может быть, и угостит чем-то вкусным за верную службу!